Об условиях самореализации человека

Лев Полыковский
Анализ ответа Елены Буториной на мои мысли «От чего зависит самореализация человека» (Лев Полыковский)
http://www.stihi.ru/2010/05/20/6120
Елена Буторина:
Не только... И всё же, всё же... И в благоприятных условиях не всегда человек может раскрыться... Да к тому же, нередко бывает, что именно неблагоприятные условия стимулируют развитие способностей и талантов... :)
Лев Полыковский:
Вот и Вы проявили свою мудрость. Да, в экстремальной ситуации человек мобилизует свои внутренние ресурсы и достигает почти невозможного. Но несколько таких суперкошмарных стрессов и человек может превратиться в инвалида. Вы не учли такой мелочи как достаточно благоприятные условия. Если условия благоприятны, но не достаточны для реализации явления, то явление не реализуется.
Елена Буторина:
Да, о принципах необходимости, достаточности и целесообразности мы с Вами можем говорить бесконечно, милый Лев... :)
Но, думаю, должно быть какое-то оптимальное сочетание всех внутренних и внешних факторов, которое позволит человеку не только всесторонне раскрыться, но и найти себя в этом многообразии направлений деятельности... :)
Лев Полыковский:  Именно об оптимальном сочетании внутренних и внешних факторов я и рассуждаю в своей теории человеческих способностей. Именно через глубинную радость и чудо общения и можно довести сочетание всех внутренних и внешних факторов до оптимального. Об этом тоже у меня есть статьи.