От чего зависит самореализация человека

Лев Полыковский
Анализ ответа Маркова Алексея Васильевича на моё сообщение  «Об условиях возвышения человека через позитив» (Лев Полыковский)
http://www.stihi.ru/2010/05/20/5089

Марков Алексей Васильевич: Пожалуй это проблема касается многих, но самореализация человека зависит только от самого человека, каждый способен на многое, но не каждый знает как это сделать!
Лев Полыковский: Аналогично можно сказать, что проблема самореализации пианино зависит от самого пианино. Вы сами заявляете, что не каждый знает, как это сделать. Но как самореализация человека может зависеть от того человека, который не знает как это сделать. А если человек знает как это сделать, то он обязательно попытается это сделать. Почему же у нас такой низкий процент эффективной самореализации человека близкий к нулю? Значит даже знать недостаточно. Нужны ещё какие-то благоприятные условия, то есть благоприятная социальная среда. Выходит, самореализация человека в конечном счёте зависит не только от самого человека.