Вехи

Маргарита Родяхина
Оглянешься, а что там позади,
Какие замечательные вехи?
Едва-едва смежив, прикроешь веки
Под ними: сумасшедшие дожди,

Сирени пятипалая звезда,
Девчушка с золотистою черешней –
Далёкий мир – вернуться бы – безгрешный,
Живая благодатная вода …

Огромный – как казалось – светлый дом,
Невы неторопливое теченье –
Всё то, что обрело теперь значенье,
А прежде – так … подумаешь – крылом

Качнула чайка чуть издалека,
Зацокал конь неспешно по Дворцовой
Отчётливо счастливою подковой,
Как в смутные далёкие века …

Подумаешь – отец принёс жасмин,
С собакой погуляв рассветной ранью,
И он благоухает меж геранью
За дымкой занавешенных гардин ...

Обыденность – посуды перезвон –
На кухне мама движется знакомо,
«Читает» кот – смешно – названье тома:
«А.Блок» –  умно поводит усом он …

А ты лежишь на старенькой тахте,
Глядишь, смежив немного только веки,
Не/думаешь, какие будут вехи …
И город тонет в питерском дожде …