Луне

Нина Махотина
 

Ты, как женщина-загадка,
Тебя поэты воспевают,
Твоих сестер в ночной тиши
С восхищением считают.

Ты холодна, в застывшей позе,
Твой лик безчувственно сияет,
Любовь восторженных поэтов,
Тебя совсем не умиляет.

Смотришь на себя в озера,
Да, я прекрасна,-говоришь.
Зачем, зачем своей красою,
Ты искушаешь и манишь.

Покажи себя, красотка,
С другой, обратной стороны...
Твои, быть может тайники,
Совсем не так, уж, хороши.

Ты мне ответь, откуда свет твой?
Тих, чист, почти святой.
Ну, почему, он не целитель,
Для души моей больной?

И почему в душе, уж, страх,
Как задрожит твоя дорожка?
И осеняю я крестом,
Свое потухшее окошко.

Незванной гостьей ты в сенях,
Как привидение блуждаешь,
Свет далекий, неземной
Томно, холодно роняешь.

Спутница костров и ведьм,
Ты тайных сил и тьмы подруга,
И в том, что я тебя боюсь,
Великая твоя заслуга!

Но!!!
Виновата ли ты в том,
Что при тебе шабаш гуляют,
И над жертвенным костром
Духов злобы заклинают?

Прости меня! Тебя я зря,
В своем невежестве, ругаю,
Своей чернильною строкой
В стихах неистово мараю.

А ты молчишь, а ты не споришь,
К чистым грязь не пристает,
В березах в роще теплой ночью
Тебе соловушка поет.

"В бездне странницей в ночи,
Бредешь через океан тернистый",
Всем существом своим к земле
Тянешься к соседке близкой.

Бархат рвешь ты-саван тьмы-
Ты отраженье солнца,
И я ловлю тебя ведром
В полночный час на дне колодца.

Себе я лгу.Луну люблю,
Её сестер с небес паденье,
В тонких кружевах ищу
Луны печальное виденье.

Ты сердца соединяешь,
Для влюбленных ты щедра,
А себя в пылу забыла,
Одинокая  моя...

Не говорите мне о странностях луны,
О, эта бледная и милая щека,
Воспеть её пытаюсь иногда,
Тянется к перу моя рука.

          "В бездне странницей в ночи,
           Бредешь через океан тернистый"- Сточки взяты из песни И.Талькова.