Полис

Сергей Паршин
Перекошенный полис веками застроя,
Где сидячих (на мягком) приветствуют стоя,
Где лежащих по склепам катают пинками;
Я боюсь тебя, город, заросший венками.

Юбилейного мрамора строгие грани;
Золотые знамёна на башенном кране;
За бортами сосудов для сливок и пенок
Гнилозубые челюсти скошенных стенок.

Чем я громче кричу, тем верней – не услышат
Стукачи, с огнемётами ходят по крышам.
Бронетанковый корпус, вгрызаясь в сугробы,
Чернооким потокам проспекты для злобы

Разгребает (слои карамельного снега).
Вместо сна по ночам – подготовка побега.
Частоколы лопат на валах серой грязи;
Три кольца часовых; лысый череп на базе

Уследит, как сметают железные щётки,
Как на каждую дырку приварят решётки,
Как карают сосульки сверхточного класса
Преступивших завет комендантского часа.