Никак нельзя понять умом

Сергей Шан
            50-летию расстрела моего деда -
           царского и белогвардейского офицера.

Никак нельзя понять умом
Что сделали с тобой, Россия.
Как ты позволила той силе
Все опрокинуть кверху дном.

Как ты затеяла ту смуту,
Что брат на брата шел войной,
А за Кремлевскою стеной
Твоей судьбой играли плуты.

Ты возлелеяла мечту,
Что голодранство правит миром
И поклонялась всем кумирам,
Себя ввергая в нищету.

Ты призывала: "Смерть богатым,
Война всем храмам и дворцам!"
И по злаченым куполам
Долбила молотом и матом.

Отвергла ты царя и бога,
Сожгла иконы и кресты,
И вознесла свои персты
Красноконечно и убого.

Никак нельзя понять умом
Твоих правителей, Россия,
Какая матерь их взрастила,
Каким поила молоком.

Каким мистическим обманом
Они владели большинством,
Коллективистским их умом
И авангардом - классом-хамом.

Какою дьявольскою силой
Ты наделила палачей.
От инквизиторских огней
Горела кровью ты, Россия.

Ты на своем надрывном теле
Создала сотни лагерей,
Там миллионами теней
Полуживые души тлели.

Скажи, к кому еще Природа
Такой воинственной была,
До нищеты всех довела
И кровопускания народа.

Настанет время - найдутся силы,
А будут силы и - дашь ты бой!
Как прежде - будешь ты святой,
Очищенной и молодой.

Крепись, Россия, молись Россия -
Придет Мессия и будут силы,
А будут силы - пойдешь ты в бой!

              1988 год