Все говорят, что истина в вине...

Анатолий Бондаридис
Все говорят,что истина в вине,
Покоится она на дне бокала,
Сижу с бутылкой и ищу я в ней,
Ту истину,что притчей во языцах стала.

Омар Хайяма рубаи пролистал
И Пушкина с его «ну,где же кружка»,
Опорожнил бутылку,дно её достал,
Молчит,что странно,истины подружка.

Неудовлетворённый,пошёл и за второй,
Настырный я,вдруг эта что-то скажет,
Нашёл я только песенный настрой,
А истина опять мне глаз не кажет.

Подумал,может виноват стакан,
Он был чуток надломлен с краю,
Наверно он вводил меня в обман,
Другой взял,в него вновь наливаю.

Естественно,из третьей,как иначе,
Вторая ж только песнями хрипела,
Эффект шальной!Вот она,удача!
Прикончил третью и истина подсела!

Качала долго знакомой головой,
В глазах двоилось,но помню четко,
Необычайно была ласкова со мной
И всё пытала где деньги и где водка.

Я перед истиною правды не сокрыл,
Ей рассказал про тайники свои заначки,
Потом мой разум полный мрак покрыл,
Очнулся вскоре в состоянии горячки.

Во рту сушняк и голова шла кругом,
Полез в НЗ,чтоб погасить костёр,
А там Мамай прошёл с каким-то другом,
Вот бестия!Он всё лекарство спёр!

Все говорят,что истина в вине,
Я это понял,теперь уж точно знаю,
Найду любою в бокале истину на дне,
Если в него я истинную меру наливаю...