Пасодобль

Вячеслав Ботук
             

Паркет, словно «Пласа дель Торо»,
Искрящимся светом залит.
И публики радостный говор
Над ждущей ареной царит…

Но вот! Зазвучала фанфара.
Минута – и рокот затих.
Застыла в безмолвии пара,
Все взгляды – на этих двоих!

Стоит элегантный тореро,
Как лук, чуть вибрирует стан.
А дама скульптурно-надменна,
Во взоре тая ураган.

И два дуэлянта рванулись
Навстречу кровавой судьбе.
И алой мулетой взметнулась
Партнёрша в смертельной борьбе!

В горячечном мчат хороводе.
Сплетение взглядов и ног.
Всем кажется: вот он, находит
Свой путь полированный рог!

Но всё изменилось мгновенно.
Невидимой шпаги укол
Бросает её на колени,
На твёрдый безжалостный пол…

Партнёр, ты герой-победитель
Безумного танца корриды.
В счастливом неистовстве зритель!
Финал – остывают софиты…


*Пасодобль – испанский танец, имитирующий корриду.