Что ты рвёшься, мой пёс, с поводка?

Наталия Филатова-Крапивина
Что  ты рвёшься, мой пёс, с поводка?
Ты не думай, что "сахар" на воле,
Что свобода желанна, легка,
Твой хозяин не ласковый, что ли?
Не имеешь ты вдоволь еды
Иль не спишь ты спокойно под крышей
Год за годом, не зная беды?
Знаешь точно, ты дома не лишний.
Есть игрушки, и мячик, и кость,
Щётка личная, тазик и мыло,
В миске ждёт тебя лакомства горсть,
Это значит, тебя не забыли.
А какие прогулки вдвоём
На рыбалку на утренней зорьке!
Лишь блеснёт впереди водоём,
Ты уже над рекой на пригорке.
Носом водишь, вдыхая, тебе
Одному лишь известные ноты
Ароматных лугов, и к воде
Мчишься первым. Хозяин не против.
А ты знаешь, как хочется тем,
Тем голодным дворовым щеночкам
Всю свободу свою насовсем
Променять на ошейник с цепочкой?
После сна на холодной земле
Голод мучает их всё сильнее,
Вновь мечтают они о жилье,
Верят,  люди, конечно, пригреют.
Кто-то камень поднимет - прогнать,
Кто-то крикнет: "Исчезни, блохастый!"
Кто-то хлеба протянет, (как знать?),
Только встретить  таких это счастье.
А несчастье, когда резкий звук
Страхом смертным несётся вдогонку,
И беда с человеческих рук
Пулей бьёт по материи тонкой...
Что  ты рвёшься, мой пёс, с поводка?
Пусть всегда у тебя будет крыша.
Жизнь собак на свободе горька,
И никто не вмешается свыше...

2010г