Был бы я Осипом

Андрей Владимирович Королёв
Был бы я Осипом - если бы не зима,
Мариною был бы - если бы не февраль,
Саша носил бы мне чай, иль Пастернак
извозчика зазывал бы - баламут и враль.

Я тоже кричал бы: «Чернил, чернил!» -
Извозчика тыкал бы в верблюжий зад,
Через Владимирский меня б носил
Есенинский фаэтон. И ****ь,

Зацелованная мной в глухой ночи,
Простуженная иерихонская труба,
Хрипела бы мне вослед: замолчи,
Забудь меня - я не твоя судьба.

А в «Англетере» - тишь. И менты
В клочья превращают стихов тетрадь,
в которой всегда только ты и ты!
Не верь же мне - я научаюсь лгать!

Не слушай меня - я теперь иной,
Взмывает над нами черный ангел-век,
Вонзает стихи меж тобой и мной,
Прилежно величая себя «человек».

А нынче под Питером нервный снег,
На мурманский снег, как близнец, похож,
Бесшумно торит  в поднебесье след.
И словно в морщинах запойных рож,

Нева бороздит полупьяный град.
Воркует мне на ухо: идиот,
лети же - свобода милей стократ,
свобода на привязи не живет.

Оставь свой двухкомнатный пьедестал,
Молчания век не простит ни дня.
Мариною будь или Осипом стань
И отрекись навсегда от меня.

                2008