Первый шаг

Григорий Павлов
Обопрись двумя ногами
в землю: так,
чтобы множился с годами
этот шаг

робкий твой. Зачем - узнаешь
после. Быть
все равно кем. Бойся, знаешь,
не ходить.

Спишь ли, лезешь ли на мачту -
не забудь
первый шаг, в котором начат
весь твой путь.

В нем он, видишь ли, и кончен:
путь. Ассоль,
если что и знала ночью,
то не боль.

Путь в безвременьи - стремиться
вот к чему
здесь придется. Вечность снится
не - тому,

кто хоть раз смотрел на воду:
«все равно
наблюдать за ней три года
или сто».

Сволочь эту не обгонишь,
не зайдешь
к ней с затылка: то и помнишь,
что идешь

в темноте. Старайся видеть
цель не в том,
чтоб достичь ее, а помнить,
что потом

делать с ней. Ходить иначе
смысла нет.
Если это что и значит,
то не свет

на конце тоннеля, тропки,
труб, могил,
что, как платья, жаждут штопки,
чуждой им.

Взгляд твой чист, как блеск от ложки.
Ты никак
не желаешь встать на ножки,
сделать шаг.