Любовь и Дружба

Михаил Пауль
Посвящается Лене

Из года-в-год в круговороте шустром
я задаюсь вопросом вновь и вновь
насколько могут быть родными чувства
такие два, как дружба и любовь

Они похожи внешне без сомнений
как солнце и его сестра луна.
дарующие свет в часы затмений
или тепло, как лето и весна.

Подобно родникам, озёрам чистым
любую жажду смогут уталить.
Траве пахучей и цветам душистым
Прекрасным ароматом ублажить.

Казалось, так всё просто в размышленьях,
в набросках, в зарисовках, на словах.
И всё-же есть нюанс в моих сравненьях,
как и в любых написаных стихах.

У каждой дружбы есть своя граница,
любовь таких границ не признаёт.
Она свободна словно в небе птица,
а дружба на земле всегда живёт.

Добром тебе тропинку освещая,
не позволяя в ямку наступить.
Всегда с тобой в пути, души не чая.
Но свет любви способен ослепить.

Очаг друзей тебя теплом тебя встречает.
Огонь любви способен душу сжечь,
как мотылька, что вечером порхает
вблизи зажёных человеком свеч.

И если дружба даст тебе напится
из родника прозрачною водой.
Любовь тебе позволит утопиться,
утянет в омут вместе с головой.

Цветок - любовь твой разум усыпляет
илюзеей, надеждой и мечтой.
Его пыльца в ловушку увлекает,
которая зовётся красотой.

Душист и нежен аромат у дружбы.
Но если вдруг покажется беда,
тогда разбудет он тебя по долгу службы.
Не даст врасплох настигнуть никогда.

Различий много, если разобратся
и ярче всех та разница видна:
что с дружбой можно много раз встречатся,
ну а любовь в душе всегда одна.

Не заменить её любым богатсвом
или большим количеством друзей.
Не отменить её указом государства.
Не затушить её в сердцах людей.

И всё - же без всех тех ограничений,
которые удерживают власть.
Итог лишёный всяческих сомнений,
любовь без дружбы - это просто страсть.

Нельзя приковывыть себя цепями
или безжалостно сгорать в огне.
Ненужно вызывать в душе цунами,
что-бы потом умчатся на волне.

Из года-в-год в круговороте шустром
я убеждаюсь в этой истине опять.
Любовь и дружба два великих чувства
и нужных счастъю, как отец и мать.