Ночью осенней лучили рыбу

Михаил Рысенков
Ночью осенней лучили рыбу.
Черной листвой сладковато пахло.
Рядом в сплошную немую глыбу
Слился ольховник чахлый.

Луч фонаря по корягам рыщет.
Лист упадет – побегут колечки.
Тихая грусть потаенной, нищей
Жизни предзимней речки.

Воздух к утру – голубой, ядреный.
В сумке кирзовой, висящей сбоку,
С едкой насмешкой молчит щуренок,
Сонно зевает окунь.

Два мотоцикла взревут, рванутся,
Совы шарахнутся прочь с проселка.
Память сияющим лунным блюдцем
Катится вдаль по елкам.