Дорога к дому

Игорь Шевчук
Эй, травушка-муравушка,
Как лабиринт не вей -
Курлыкает журавушка,
Путь держит муравей.

От дома-муравейника
На северо-восток:
Сквозь заросли репейника,
    Осиновый листок,
        Под корешок березовый,
             Хвоинку  у ручья,
                За лепесток, за розовый -
В далекие края…

Что ж к дому приведет его
Из дальних тех краев?
Коль не бывал здесь до него
Никто из муравьев!

Обратно к юго-западу -
А не левей-правей!
По компасу ль,
                по запаху
Путь держит муравей?

За лепесток,
        за розовый,
              хвоинку у ручья,
                под корешок березовый -
В родимые края...

А может он себе мелком
Дорогу помечал?
А может  - ниточкой с клубком,
Чтоб не терять начал?

Хохочет муравей в ответ:
- Ну, вы  даете тут!!!
Когда зовут вас на обед -
Последнего не ждут!

Ведь на десерт не что-нибудь -
Медовая халва…
Как миленький найдешь ты путь!
И даже - целых два!