Извечный Вопрос

Мария Норд
Над заводью склонились ветви ив
И ветер что-то тихо шепчет в листьях.
Открыта тайна ныне, что ж ты ищешь?
Прислушайся, колени преклонив.

Тот ветер, словно призрак старины.
Он скажет то, что ты нигде не ведал,
Иль, может быть, значения не предал.
Так слушай, ныне молча средь тиши.

Расскажет он о подвигах былых,
О тех, кто пал героем в праздник смерти,
Как возносился глас к небесной тверди
Вопросом горьким от земли живых

«За что мы гибнем?» - каждый был готов
Спросить, но только не найти ответа.
И замирала мысль в печали где-то
«За что мы гибнем? Где же жизни кров?»

«За что мы гибнем?» - слышится набат
«За что мы кровь людскую проливаем?
Войной не сделать нашу землю раем!
За что мы гибнем? Кто же виноват?»

«За что мы гибнем? Кто же даст ответ?
Нам ныне смерть дороже жизни стала,
И смертью многих нам даётся слава,
И ради славы жизни дан запрет».

И снова битвы, войны на века.
В них власть и славу люди добывали,
Но, вместе с тем, они, наверно, знали,
Что власть и слава меркнут без следа.

И канули года тревожным сном,
Но вновь вопрос сердца людей тревожит.
Неужто сей вопрос во веки тот же?
«За что мы гибнем?» Нет! Зачем живём?!

Зачем живём бесцельно на земле?
Чем время тленной жизни заполняем?
Зачем она дана? Того не знаем
И не исчислим бег её вовек.

Мы смерти смысл нашли, а жизни – нет,
И все года блуждаем по пустыне.
Неужто не известно то доныне,
Что светит нам ещё спасенья свет?

Спасение от жизни? Может быть.
От жизни той, что не имеет цели,
От той, которой живы еле-еле,
О той, что проще было бы забыть.

Мы помним славу древности времён,
Что только ради смерти люди жили,
Что ради жизни кровь свою пролили,
Но знал ли каждый, для чего живём?

Чтоб умереть, остаться средь могил?
Из праха, выйдя, вновь вернуться прахом?
Терзаем разум горьким жёстким страхом
«Кто скажет мне, зачем вообще я жил?»

Иль, может быть, затем, чтоб цель найти?
Быть может, смысл и есть, но в чём сокрыт он?
И вновь: «Зачем живём?» - печальным гимном
Но есть ответ: Чтоб Вечность обрести.

Ты не затем рождён, чтоб умереть.
Тебе дан миг  от Вечности на время,
Чтоб осознать, какое сеешь семя
И дать за жизнь прожитую ответ.

Тебе дана душа, итак, живи.
Живи затем, чтоб путь избрать для жизни
И правда приведёт тебя к Отчизне
Доверься ей и далее живи.

Смотри, есть свет. Хоть он ещё далёк,
Он ждёт тебя, иди к нему на встречу.
Забудешь тленной жизни долгий вечер,
Когда войдёшь за вечности порог.

Открыта будет тайна бытия
И явлены плоды твоих деяний.
Увидишь смысл своих земных страданий
И на вопрос твой дан ответ сполна.

Над заводью склонились ветви ив
И ветер тихо – тихо шепчет в листьях.
Что понял ты, и что тебе открылось?
Что слышал ты, колени преклонив?