Сладкой нежности истома

Надежда Никищенкова
Посвящается моей любимой Дании, Шекспиру и Гамлету

Лучезарною волною
Море встретило меня,
Мягкой свежей и живою,
Нежной пеною дразня
И безбрежностью открытой,
Чистой гладью вдаль маня,
Запретило быть сердитой,
Позабыв проблемы дня.
Нет восторгов, нет печали,
Только в дымке горизонт,
Лишь лучи меня сжигали,
Зная, что забыт мной зонт.
Сладкой нежности истома
От порывов ветерка -
Нет проблем! Иль, по-другому,
Я счастливая пока.
Рядом Дания. Тот берег,
Где Шекспир задал вопрос:
"Быть - не быть? Любить ли? Верить?
И во что совать свой нос?"
Знает берег каменистый
Точный Гамлету ответ.
Быстро в волнах серебристых
Угасает солнца свет...
Лишь зелёная Русалка
От Офелии осталась.
На все прихоти весталок
Она странно улыбалась,
Чаровала и боялась
Моряков пытливых взглядов.
И нагая оставалась
За семью печатей кладом.
Берег сумрачный, скалистый,
Неуютный, безотрадный!
Сколько познано им истин,
Чтоб селилось счастье рядом,
Чтоб от Снежной Королевы
Гердой хрупкой защититься,
Чтобы здесь любовью девы
Кай мог в неге насладиться.
Волны лижут край голодный,
Чтобы смыть вопрос Шекспира,
Край унылый и бесплодный,
Подаривший вечность миру.
"Быть!" - кричат вновь чайки властно.
"Быть!" - звенят лучи тугие,
"С солнцем ясным жизнь прекрасна!" -
Знают люди из России!
Гамлет, возомнивший Богом
Себя в Дании далёкой,
Мыслил мелко и убого,
Вызов дав судьбе жестокой.
15.08.2003 г.