Притча о мудреце

Надежда Болтачева
На свете жил один мудрец —   
Светила из светил.
Однажды старца во дворец
Правитель пригласил.

— За что тебя, — тиран спросил,
— Так любит весь народ,
А я ему совсем не мил?!
Мудрец открыл лишь рот,

Тиран и слушать не желал.
С утра он в гневе был.
Веревкой мудреца связал,
В темницу посадил.

— Одну загадку загадать
Хочу тебе, мудрец.
Сумеешь если отгадать,
Покинешь мой дворец.

Есть из темницы выход, друг.
И даже целых два.
Внимательно гляди вокруг,
Седая голова!

Вон две двери ведут вперёд,
У каждой страж стоит.
Один всегда тебе соврёт,
Но правду говорит

Всегда при этом страж второй.
Спроси куда идти.
А как подскажут, дверь открой,
Счастливого пути!

Одна ведет на волю дверь,
Великий мой мудрец,
А за второй — свирепый зверь,
И там тебе — конец.

Ты можешь стражникам задать
Вопрос, но лишь один.
— Ему придётся голодать…
Прощайте, господин.

Не помню, что мудрец спросил,
Вела на волю дверь.
А за второй упал без сил
Голодный дикий зверь.