Лиса

Александр Галушко
(следы на снегу)
Мой правнучек Анрей, по узкой лыжной тропке
пойдём с тобой в окрестные леса.
Смотри: следы. Такою ровной строчкой
оставить их могла только лиса.

В пушистой шубке, рыжей даже слишком,
она неторопливо здесь прошла,
прислушиваясь, где под снегом мышка,
которой бы позавтракать смогла.

Вот здесь почти на целую минуту
прервала свой неторопливый бег,
в прыжке в сугроб затем упала круто,
пробила лапами глубокий снег.

Вот капля красная на белом покрывале -
зубами сжала мышку на бегу,
она добычу, всё-таки, поймала
позавтракала и ушла в тайгу.

Лиса ушла, но на снегу застыли
её следы. Ты их учись читать -
узнаешь ты о всех, которые здесь были,
конечно, если только хочешь знать.
                21 января 2010 г.