Городские лавстори

Евгений Скулкин
       МАСКАРАД,
или лавстори филолога


И пахли розы по утру...
И ты желая, не желала -
увидеть юного капрала,
приехавшего ко двору.

...Был маскарад. Капрал. Карета.
Потом – провал… и гулкий сон…
От сладострастного навета
давил невырвавшийся стон…

А муж лежал, дыша в лицо
остатком ужина и лести…
И было в этом мало чести,
а больше было комильфо.

Не сбросить сладостный покров…
Ты думала: какого черта!
И колыхалася аорта,
предчувствуя тугую кровь.

Ты встала будто бы в бреду,
и долго недоумевала:
откуда в спальне на полу
растерзанный мундир капрала?..


       БЕЛЬМОНДО,
или лавстори  бывшего матроса


…Были ночи! – не проститься…
За окном фонарь висел -
словно с палубы эсминца
нас вышаривал прицел…

Отзвенели ночи, канули
сумасшедшей чередой…
Ты теперь – замужней дамою,
я – семейною главой.

В нашем клубе на комедии
с знаменитым Бельмондо
мы столкнулись – не заметили:
ты – на мужа, я – в окно…

И далекой скрытой меткой:
«Изменилась…»
«Постарел…»
И поспешно: «Жизнь – в порядке!
Как хотела.»
«…Как хотел.»


         АУТОДАФЕ,
или лавстори горожанки, стройной, неволевой


Звонит телефон.
«Живешь?..» «Идеально.»
«На выставку?..» «Не-е…»
«Какую?..» «Нормально!»
             /На выставку, тоже…
              А баба рожает.
              К чему эта рожа,
              подпруга чужая./
«Привет! Прошвырнемся?..»
«Иди ты…» «Так грабим.
В инкомплексе столик,
колибри в кольраби.»   
              /Опять завертится…
               Танцульки, то сё…
                А утром… а утром…/
«Иди ты… И всё.»

…Молчит телефон.
Пусто в сереньком мире.
Ты прочно повяжешь
пальтишко на сыне.
Отцовы ресницы.
/Ау-у, то дафе/
Размечешься в шейке
в неоне кафе…


 ПРИЗНАНИЕ АВТОРА

                Нет хуже дела,
                чем мыть окна:
                в жару – разводы,
                в дождь – не сохнут…
                И как, скажите, увязать
                погоду внутренних желаний
                и атмосферных колебаний?..
                Наплюну – выйду погулять.
                … И станешь ты – не до ходьбы! –
                Висят холодные, пустые,
                закатом окровавленные,
                затворы быта и судьбы…