ария трактирщика

Жиль Де Брюн
Ну вот, эскадра Магеллана,
уже, должно быть, якоря
подняла. Черти капеллана
пусть забирают! Говоря
по правде, славные матросы
за край господнего стола
лететь стремятся, словно осы -
но то напрасные дела.

Ведь дьявол ищет ныне в душах
не тишь, но пламя куража.
Скажу вам: разум любит сушу,
на сердце руку положа.
Пусть те из них, кто не потонет,
везут сюда своё добро.
Кто жил разбоем - не схоронит
разбойный куш - не то нутро!

Пропьют, просадят в кости злато,
прокутят с девками барыш...
У чёрта взятое - заклято.
А я - торгую с чёртом лишь.
Во весь опор сидеть в таверне -
вот мой обычай от отца.
Оно надёжнее, поверь мне,
чем честь лихого удальца.