Художница

Юрий Максимов
Город к вечеру. Листья носятся.
Осень, сырость, свет фонарей.
У ограды стоит художница,
Продает картинных коней.

И глядят на асфальтную серость
Из полотен, как в створки окон,
Вороные, гнедые, белые,
В голубой и оранжевый тон.

Пешеходы проходят, ёжатся,
Все пустее торговый ряд,
И пристыл на лице художницы
Темно-серый дождливый взгляд,

Отражая огни и лужицы,
Грусть последних осенних дней,
Перекрестки московских улиц и
Портреты картинных коней.

С’час сыграет мелодию сотовый,
Пара будничных фраз в телефон,
Что Он где-то в районе Лефортово,
И за нею заедет Он.

Поснимают полотна с реек и
Стреножат коней бичевой,
И, чихая, покатит «копейка»
В подвальчик ее мастерской,

Где под утро, подстать заложнице,
Вдруг оставившей Царство теней,
Будет вновь рисовать художница
Портреты картинных коней.

           Февраль 2010 г.