Вагонные споры

Димитрий Милославский
Свет в вагоне был притушен. Все темы для разговоров закончились. Пассажиры «Красной стрелы» готовились ко сну. Только Генка, разгоряченный коньячным напитком, не унимался.
- Скоро, - говорит, - Ленинград назовут Санкт-Петербургом, или как-нибудь по-другому. 
- Подругому, - нехотя возразил я, – Ленинград  не назовут!
Генка привел несколько неоспоримых, с его точки зрения, доводов. Но я упрямо стоял на своем:
- Подругому не назовут!
Если уж спорить, то по-крупному. Сошлись на миллионе рублей. Я написал условия пари на бумажке, Генка впотьмах ее подписал. Договор был передан на сохранение третейскому судье Валерке…
Приехали в Северную Венецию. Не успели толком прогуляться по Невскому, как по радио объявляют: город Ленинград переименовывается в Санкт-Петербург. Ликующий Геннадий забрал у Валерки бумажку и торжественно развернул ее перед моими глазами. В договоре было написано: «Если город Ленинград назовут Подругому, сумма в миллион рублей будет передана …».  В общем, как не крути, получалось, что пари выиграл я. Но требовать денег не стал, проявив завидное великодушие.