Ветер войны

Осенева Маргарита
Ветер призраком войны влетел в окно,
Раздувая ситец шторок-парусин,
Развевая над болотами сукно
Испарений гипнотических трясин;

Занесло листвою века два следа,
Вбитых в зябкий ил разрушенной войной,
И поёт над ними ветер-коляда,
Протянув ладони, свой канон двойной*;

Задувает свечи тысячи церквей,
Наполняет писем клочьями овраг,
Кто из нас теперь Иуда Маккавей?
Жребий брошен, да простит нам наш…
                враг.

Жребий брошен; ход, как в шахматах, — ладьёй.
Но с врагами, к окончанию войны,
Может, вместе мы прошепчем пред Судьёй:
«Сыне Божий, сохрани, помилуй ны!»

2010


*Канон – полифонический прием в музыке, в котором каждый последовательно вступающий голос непрерывно проводит мелодию первого голоса до момента каденции.
Двойной канон – канон, образованный двумя парами имитирующих  (т.е. повторяющих основную тему) голосов; пишется на 2 темы для 4, 6 и т. д. голосов.