Шмель

Михаил Беликов
Потен воздух московской подземки,
И вагон полон шпротами тел.
Оживленные лица тут редки.
Духота. Но проносится: Шмель!

Здесь, где чужды явленья натуры,
В средстве, движущем к месту труда,
Что летаешь, мохнатый, сумбурно?
Что тебя заманило сюда?

- Ах, какой он, однако, милашка! -
Изумленье на чьём-то лице.
- Как красиво летает, бесстрашно!
Ой, и брюшко, смотрите, в пыльце…

Дама, пламенно благоухая
Ароматом заморских духов,
Завопила – Примета плохая,
Покусает и будет таков!

Но... закрыты спасатели-книги,
И заглушки – долой из ушей.
Атмосфера восторга, и... тихо.
Вот и станция скоро уже.

Неприметный приезжий мальчонка,
На лице от волнения пот,
Неожиданно резко и звонко
Закричал – Да ведь он здесь умрёт!!

Через тело толпы - локотками,
Из ладошек заранее – дом
Приготовил, к шмелю продвигаясь.
Тот всё понял, залез. – Ну, пойдём?

Отвезу, где цветы и где травы,
Нам сегодня с тобой по пути.
Ни к чему эти города нравы –
Будь свободным, а значит – лети!

Расскажи-ка всем братьям и сёстрам,
Что не стоит наивно лететь
В обитаемый каменный остров,
Приютивший коварную смерть.

18.05.2010

https://www.chi-tal-nya.ru/work/237716/ (песня тут, два дефиса убрать - будет прямая ссылка)