Жизнь собачья!

Сергей Гобец
«Что за жизнь собачья?» - вздохнул старый пес
И улегся у двери сарая.
«Что не день – то страда, что не час – сенокос,
Постоянно – пора урожая!
Только солнце встает –  уж толпится народ,
На работу спеша, как на праздник.
Мужики матерятся, хозяин орет
БлагИм матом, весь свет проклиная!
А мне нужен покой, я ночей не доспал,
Охраняя ворота сарая.
Я ишачил, как вол, цепь вперед - взад таскал,
Заодно пыльный двор подметая.
Им-то что! Счас покатят косою махать,
Свежий воздух и воля без края,
А мне тут на жаре, да на твердом лежать,
Что за жизнь-то, собачья такая?!
Нет! …Нет сил уже больше терпеть,
Надоела неволя за пайку!
Посмотрю, что сегодня дадут на обед
И, пожалуй, …облаю хозяйку!
Все ей выдам, вот только сначала доем,
То, что вынесет, тоже мне краля…
Полвторого, по солнцу, и где мой обед?!
Я вам что, доходяга какая?
Вот дождетесь, я брошу постылую цепь
И уйду, с гордым видом шагая…
Да таких благородных как я, больше нет,
На весь круг до заречного края!
Это раньше пахал я, дурак молодой,
Целый день глотку рушил за пайку,
А топеричь - увольте, есть выслуга лет,
И под бок мне - подайте фуфайку!
Это ж сколько он будет такой беспредел
Продолжаться, пойди угадай-ка!
Решено, натерпелся, дождусь вот обед
Съем, а после облаю хозяйку!»
                18 мая 2010 г.