Закон загона

Вячеслав Максудов
В восходе, вдруг напавшем из-за гор,
Лес полыхнул, ощерившись листвой.
-Сидеть и ждать,- так мне сказал Бугор,
-Ты в номере. Курить? Ни боже ж мой!-
За жизнь свою чего не довелось:
В каких я только не был номерах.
Но чтоб вот так, чтоб в номер мой и лось...
Кольнула совесть, а быть может, страх.
А птицы начинали пересвист,
Будили им повсюду всех и вся.
Мне на приклад упал дубовый лист.
Но я сидел, сидел и ждал лося.
Курки на взвод! И опустил опять:
То тетерев на поле пролетал.
Но в номере нельзя в других стрелять,
Кроме того, кого ты заказал.
Загонщики кричали вдалеке.
На небе не осталось белых пятен.
И самогонка стыла в рюкзаке,
Которую привёз с собой приятель.
Вдруг стало сразу ясно и легко,
Как после исполнения закона.
На гору я забрался высоко,
Чтоб для себя открыть закон Загона.
Сегодня ты загонщик и стрелок.
А завтра и тебя, гляди, подняли
И смерть надавит пальцем на курок
В охотничьем задоре и запале.
В костре уже сгорел остаток дня.
Листвой шурша, ложились мыши спать.
Лось не пришел. Он раскусил меня
И пожалел: мне не пришлось стрелять.