Сон Персефоны

Поэзия Хелен
Влитые в небо мысли вернутся
Тогда, когда будет нужно.
И ветви сирени прогнутся
Под тяжестью осени душной.

Лежа здесь на сырой траве,
Мне приятно небес касаться,
Создавая в своей голове
То, что может тебе показаться

Фантазией славной дитя,
Что еще не оставил игры,
И ведет себя полушутя,
Даже встретившись с диким тигром.

А мне… что мне до смерти?
Если небо меня не примет,
Если тот, кто планету вертит
Меня там не спасет, не обнимет.

Я иду наугад сквозь потоки
Параллельные воздуха, ветра,
А когда подвела итоги,
Обернулась как дочь Деметры.

В подземельях почти привычно,
В смерти вижу подругу навеки,
И в гротекности этой античной
Нахожу абсолют в человеке.

Отчего абсолют так желанен?!
Отчего мне не жить, как люди?
Он играет мне песнь на органе,
Все о том же что было и будет…

Когда слушать ее устану,
И захочется счастья на воле,
Я тогда размышлять не стану,
Вмиг покину хоромы боли.

Будет так, только б мне захотелось…
А теперь - ничего не хочу!
Знаешь, ночью опять виднелось,
Как я по небу вдаль лечу…