Баллада Сихровского замка

Иосиф Гальперин
На левой башне флаг,
на правой башне флюгер
один и тот же ветер
по-разному несут:
над левой башней веет
свободою безлюдной,
над правой – бесконечно
толкуют пересуд.

Железным ветром вас,
французские Роганы,
швырнуло в чешский замок,
и тут же, отдышась,
вы свили в нём гнездо.
На габсбургские страны
смотри, аристократ,
пока не пробил час.

Ударил ураган,
Роганов догоняя, -
и выплыл крестоносец
из венценосных жил.
Арийцем стал француз,
слугою стал хозяин
и книжечку «Майн кампф»
на полку положил.

Долг чести возвратил
потомкам сюзерена
за то, что гильотина
не тронула семью.
Но чешская земля…
Но стоны Терезина…
Беги, Кирилл Роган,
спасая жизнь свою!

Куда ни повернись,
какой ни крутит ветер,
сегодня и вчера
готовый разорвать,
над левой башней – смерть,
над правою – бесчестье.
Не отданы долги.
Суда не избежать.