Петербург

Виллард Корд
Петербург перепутий мостов,
Мы скучали давно...
Ты сегодня уже не такой,
Но ты мой всё равно:
Как ревнивый любовник встречаешь
Безоблачным небом,
Лишь касаясь слегка
Ветра шалью с солёной Невы...

Я хотел бы одеться дождём
Твоих призрачных улиц,
Но средь солнечных ванн ты,
смеясь, предложил мне бродить;
И хотел бы, как прежде,
Укрыться в ожидании бури,
Но разлуки часы без тебя
Всё сложнее прожить...

Петербург кахалонговых снов,
Мы расстались давно...
Но мы знали, мы будем писать...
В переходах метро
Нас затопят василеостровские
Мутные воды,
И затонут невзгоды тогда,
Мой гранитовый друг...

Здесь на павловских рельсах слагается
"Лестница в Небо",
И губная гармошка играет
"Бутылку Вина";
Я на синие своды твои
запущу авангарды,
Из табачного дыма сплетая
их паруса...

Петербург заболоченных душ,
Для меня - ты один,
(здесь, под бронзовой пылью)
Мой вензельный амфетамин.
Где на кладбище старом
Скорбящих разбиты черты,
Где под спуском у края реки
Разложились мечты,

Где клинками церквей рассечён
Петровский амбре,
Где под саваном боги
Свершают своё дефиле -
В этом городе солнечный свет
Лишь нелепый сонет,
Что Шекспир и не думал включить
В свой последний концерт...

Петербург перекрестий миров,
Мой треклятый Кадат!
Под трясиной основы домов
Начинается ад...
Ты похож на него, мизантроп,
Звенишь связкой ключей
От незримых дверей, что глотают,
съедают людей...

И пускай ты немного другой,
Мой неистовый Хайд,
Твоё солнце - твой приторный яд
Уже не отравит...
Я хотел бы одеться дождём,
Принеси мне наряд!
И осенней порой пригласи
В свой задумчивый танец!

Петербург бесконечной войны...
Патефон - декаданс...
На игле лунный вечер чумы:
"Танец Мёртвых", Сен-Санс...
Под обложкой всё тот же чужак:
Наблюдатель аскез,
Ренуар человеческих проз;
Мой возлюбленный бес...