Самая лучшая приправа

Нонна Пряничек
С благодарностью
Лукашовой Лидии Васильевне,
кулинару, преподавателю, мастеру сердечной солнечности

Было время, думала я вегетарианское кафе создавать, - очень нравилось готовить и для домашних, и гостей кормить, а идея вегетарианства казалась наилучшей: пища всегда свежайшая и прекрасного вкуса и качества, - чтобы даже заядлому мясоеду пришлась по душе.
В учебном центре по подготовке работников в пищевой промышленности мне утвердили индивидуальную программу обучения и … я познакомилась с удивительнейшим человеком – преподавателем и кулинаром – Лукашовой Лидией Васильевной.
Сколько тем мы затронули! – И традиции мировых кухонь, и застолье к празднику, и питание на каждый день, да сладкие блюда, да соуса…
А ещё каждое наше увлекательнейшее занятие содержало самую сильную пряную приправу - живое общение, «живые истории» от Лидии Васильевны. С благодарностью их вспоминаю.
*
Например, есть у Л.В. знакомый сосед, профессиональный поэт. Когда у него подходит срок сдачи очередного произведения в издательство, - он все продукты из своего дома приносит Л.В. «на сохранение», - ни крошки у себя не оставляет, ни банки консервной. И несколько дней взаперти голодает-творит. И рукопись, произведение новое, обязательно в срок успевает завершить и сдать. А дальше - возвращение сохранных продуктов в родной дом, покупка новых, - и праздник для живота и ушей – застолье со стихами.
*
Была у Лидии Васильевны родная тётушка в деревне, тоже мастерица готовить вкусности, - от глубокого недуга самостоятельно излечилась 40-дневным голоданием.
*
А ещё такой вопрос задала Лидия Васильевна: «Что такое русская кухня?» - И вместе мы на него ответили: самое лучшее, что позаимствовано из питания других народов, плюс дары природы – коренья, травы, ягоды, орехи, грибы.
*
Когда кулинары готовят совместное застолье, то каждый приносит свое – фирменное или новое – кулинарное изделие; и побеждает тот, чьё блюдо первым оказывается пустым. За таким застольем под горячим слоем пирога может оказаться… мороженое!
*
Есть и опасности в кулинарном деле. Однажды муж-военный захотел порадовать жену-шеф-повара собственноручным приготовлением еды, - столько насыпал в суп приправ и особенно усилителя вкуса глютамата натрия, что дело дошло до вызова скорой помощи и промывания желудков всем членам семейства.
*
А ещё у Лидии Васильевны есть хобби, - она делает искусственные цветы, которые выглядят как живые, и остаются на радость друзьям и знакомым значительно дольше, чем мгновенно съедаемые шедевры кулинарного искусства.
*
С тех пор идея вегетарианского кафе наполнилась во мне многими другими знаниями и умениями, и до сих пор еще не реализована. Зато я больше пишу стихов, иногда рисую, и постепенно "вырисовывается" целая Пряничная Страна – сообщество кулинаров, коллекция пряничностей и замечательных пряничных настроений.