Умеренно пьющий

Владимир Скарпель
     (ГИМН)

К 25-летию антиалкогольной компании
Горбачева-Лигачева

Сижу отрешенно, во взгляде – печаль.
Шепчу еле слышно: «Бутылка, прощай.»
Намедни издали жестокий Указ,
и пью я свободно в последний уж раз.

П Р И П Е В:
Власти идут в наступление.
Водку пить – преступление.
Над нами занесся партийный палаш.
Умеренно пьющий – тот же алкаш.

Рушится мир. Что же делать, как быть?
И кто мне ответит: как жить и не пить?
Я с горя наполню граненый стакан
и выпью за тех, кто и в эти дни пьян.

Власти идут в наступление.
Водку пить – преступление.
Над нами занесся партийный палаш.
Умеренно пьющий – тот же алкаш.

А завтра привычно пойду в магазин,
пугаясь до ужаса встречных мужчин:
каждый трясется, с похмелья опух,
ведь водку дают теперь лишь после двух.

Власти идут в наступление.
Водку пить – преступление.
Над нами занесся партийный палаш.
Умеренно пьющий – тот же алкаш.

Огонь загорится в потухших глазах.
Уйдет отрешенность, отступит и страх.
Трезвость – химера, нам ли грустить!
Как пили доселе, так впредь будем пить!

Нынешнее наступление
просто недоразумение.
Головы выше, нам ли грустить,
как пили доселе, так впредь будем пить!

май 1985 г.