На пашне

Леонид Юдников
Как граф Толстой Лев Николаич,
Хожу за плугом майским днем
Пока закат не запылает
В полнеба золотым огнем.

Весенний день год целый кормит.
В срок семя предано земле,
Чтоб помереть и в новой форме
Ростком бессмертным зеленеть!

Крестьянским обливаюсь потом
Я, в общем житель городской.
И есть Божественное что-то
В работе на земле людской.

Не лошадь с взором поволоким
Сейчас по пашне тянет плуг,
А восьмисильным мотоблоком
За кругом нарезаю круг.

А в остальном почти всё так же,
Как было сотни лет назад,
За труд любезность вам окажет
Земля, вернув добро стократ.

Столь в том поэзии и смысла,
И изначальной красоты,
А не из пальца кто-то высосал,
Будь граф Толстой иль смертный ты.