На русской Родине - всё те же соловьи...

Югелена
Чаинки-листья сквозь хрустальное стекло
Виляют бёдрами, как в танце живота...
Мне показалось, будто время утекло
В дрожащем зное - в моё детство... живо так...

Там солнце дыней спелой - катится в закат;
А горизонт съедал по ломтику его...
Там неба сине-фиолетовый жакарт
Накроет тьмой - мечетей золото легко!

И вечным летом - моё детство , без границ,
Средь изобилия гранатовых кустов...
Калейдоскопом - много-много смуглых лиц
Меж светлых чёлок с поднаброшенных платков...

Смешалось всё в селе - религии, еда...
Читаем Пушкина и говорим "салем".
И русской бабушки - святая простота,
Прохлада рук её - в полуденной жаре...

Я крикну детству: задержись, замри, постой!
Упасть мне дай - средь маковых былин!
Дай босиком сбежать по огненной пыли,
Сжигая пятки - к милой бабушке простой!

Занозы вынет - от неструганой скамьи,
Индийским чаем угостит, как в чайхане...
На русской Родине - всё те же соловьи...
И те же стрелы кипарисов средь камней...

Как для меня все вехи детства дороги...
Как для меня все эти вехи далеки...