Меченые сажей...

Анатолиий Поляков
               

Стая черных ворон
Улетала когда–то
Из родимых сторон,
От волшебных закатов.
Ждал вдали теплый юг,
Где предел всех мечтаний...
Но в глазах их испуг,
Но в глазах их испуг,
От разлук и скитаний.

Эй, вожак, подожди,
Дай нам всем отдышаться,
И за землю свою
Хоть чуть–чуть подержаться!
Не вернемся мы все,
Ведь дороге нет края.
Дай пройтись по росе,
Дай пройтись по росе
Средь угасшего рая!..

И спустились они
На родимую землю,
Где местами снега
И где вьюги не дремлют.
Ах какая тоска
Душу им защемила! -
Будто ствол у виска,
Будто ствол у виска...
И покинули силы…

Лед сковал им крыла
И накинулась вьюга,
Все покрыв добела,
Но в глазах нет испуга.
Тут родная страна,
Да родимые чащи.
Нет, не нужно руна,
Нет, не нужно руна,
Лучше здесь быть пропащим…

Тут остались они,
Где ни крохи им хлеба,
А в голодные дни, -
Поднимались под небо...
Улетать нет и сил,
Да и поздно им к югу.
Лишь бы ветер не бил,
Лишь бы ветер не бил,
Да подал бы кто руку.

Но в родной стороне
Их давно невзлюбили,
И картечью, порой,
Как по пленникам били.
Злой тут нынче народ:
В бровь ударит - не смажет!..
И кружит хоровод,
И кружит хоровод
Птиц, помеченных сажей…