Виа Маргутта. Окно галереи

Ирина Устинова
И снова как будто бреду в час дневной
по Виа Маргутта*, где наперебой
к себе зазывают её галереи -
девчонка с окна говорит: "Ну, смелее!"
И курочки-рябы мне квохчут: "Входи..."
Волнуюсь... и вдруг защемило в груди:
У бабушки были ж несушки такими!
Ну точно, как эти - пеструшки две в Риме!
И девочка здешняя, кажется, тоже,
ну просто до боли, на внучку похожа.



Примечание. *Улица Виа Маргутта  в Риме заслуживает особого внимания.Это улица галерей искусства, антикварных магазинов, художественных ателье, бутиков и, в то же время, кино: в одном из двориков, на живописном склоне, ведущему к холму Пинчо, проводились съемки фильма "Римские каникулы" с участием Одри Хепберн и Грегори Пека. Здесь любил гулять Феллини со своей женой Джульеттой Мазиной. В середине улицы находится небольшой Фонтан Художников - один из знаменитых фонтанов Рима, воду из которого, наверняка, пил и Гоголь, живший неподалёку, и художник Иванов, создавший здесь в Риме полотно "Явление Христа к народу", и многие другие наши известные и неизвестные соотечественники. Друзья, пила её и я.

Иллюстрация - фото автора.