Мрак

Егор Червяцов
                http://www.stihi.ru/2010/05/17/1379
                Т. Фалалеева. Палящий луч.

Я узрил даль, и даль являлась мраком,
и меркнул свет предутренней звезды,
и мир шагал не праведностью, страхом
под взглядом суверенной высоты.

Священный мрак, глотающий народы,
ты - луч во тьме, и всякий гасишь свет.
Ты – дочь людей, но мать людской природы,
что сеет всюду чахлый пустоцвет.

Ты – враг ни Сил, ни Властей, ни Престолов,
но враг себе, лелеющий свой тлен.
Ты не стяжаешь слав и ореолов,

но род людской наследственный твой лен.
Сей род прейдёт, и Бог легко узнает,
что вновь ошибся, смертных сотворяя.

Силы, Престолы, Власти - ангельские чины.

Лен - наследственное земельное владение феодала в Западной Европе в средние века.