Легенда о роднике

Таня Ефимова
  В этих местах, в густых лесах,               
Жили старик со старухой.
Долго прожили, детей не нажили,
И мирились с разрухой.
   Немощь и слабость в руках поселились,
Взор потускнел орлиный.
Но всё, же крепились, богам молились,
Чтоб послан помощник был сильный.
    Однажды отправившись в лес за дровами,
Старик отыскал родник,
Решил отдохнуть он, не торопиться,
И губами к воде приник.
    Сделал глоток он, второй, затем третий,
О чудо, что это, вдруг-
Сила былая и молодая,
Прогнала немощь из рук!
    «о боги, я молод!»- старик  веселился:-
«я снова силён и красив!
А всё потому, что остановился,
Воды родниковой испив!»
    И окрылённый, с вязанкою полной,
Отправился он домой.
Вечером поздним, придя к избушке,
Стучит он - «старуха открой!».
    Старуха волнуясь - «где муж был так долго?»,
Спешит ему двери открыть…
Но где же старик? Кто юноша этот?
Что делать ей старой? как быть?
    Старик, испугавшись за разум старухи,
Спешит жене объяснить,
Как молод, он стал, что помог ему в этом-
Со священной водою родник!
    Старуха в раздумьях: - «мой муж теперь молод,
И может уйти к другой…
А значит немедленно нужно бежать,
За « молодильной »  водой!
    Напрасно старик объяснял ей что поздно,
Что ночь, нет луны, жди утра…
Старуха, накинув на плечи платок,
Отправилась прочь со двора.
    Вот час её нет, и второй час и третий,
И солнце должно вскоре встать…
Видать потерялась старуха, придется,
Идти её в чащу искать.
   Утренний лес безмолвный и тихий,
Старуха не откликается,
Догадкой не доброй мысль проскользнула,
Старик к роднику направляется.
    Вот и ручей, шаль старухи лежит,
Старик головою поник,
И только решил он испить водицы,
Послышался  детский крик.
    В тех тряпках, что нынче старуха носила,
Девчушка грудная лежит,
Для жадных, вода оказалась коварной,
Не стоит её много пить!
    Взяв в руки дитя, старик в дом вернулся,
Решив себе дочь воспитать,
А слава о хитрой воде, молодильной,
По свету стала гулять!


Во всём нужна мера, во всех поступках,
Иначе придется платить!
Пусть притча нас учит, чужим примером,
Что нужно мудрыми быть!!!





картинка из интернета