Трамвай детства

Евгений Гордеев
Я помню старый тот трамвай
От облбольницы до Смирнова,
Где, на конечных остановках,
кондуктор "зайцев" прогонял...

Пускали в "Смену" босиком,
Сбивая пальцы о пороги,
Летели мы через дорогу
В "наш" магазин за молоком...

Я помню в "красном уголке"
наш самый первый телевизор,
Где взрослые садились ближе,
А мы- чуть не на потолке...

О, коммуналки чад и гам,
И очередь, чтобы умыться,
Ты мне всё чаще стала сниться
В квартире, где просторно нам...

О, чудо века, керогаз!
О, патефон, наш друг чудесный!
Куда ж вы подевались, песни,
Что некогда пленяли нас?!

Соседи добрые мои,
мне так, порой, вас нехватает,
Но... всё быстрее время тает,
Уплыли наши корабли...

Трамваев нынешних маршрут,
Проспектов новых устремленье,
Поэтов новых к вдохновенью
И к рифмам новым увлекут...

Но, в память, вдруг, ворвётся снова:
-Эй, обилетимся давай!
И вспомню старый тот трамвай
От облбольницы- до Смирнова...

10.10-1983 г.