Утро

Светлана Лебедева-Збратова
Ранним, стылым, ноябрьским утром
распахну я настежь окно
И обратно - в подушки, премудро
сохраняя ночное тепло.
Вновь укутаюсь одеялом,
и морозный воздух хмельной,
освежающим опахалом,
душных мыслей разгонит рой.
Ветер ветку качнет неуклюже.
Лист сорвется пожухлый, сухой.
Он давно уже стужей простужен.
Он давно уже еле живой.
Покружит над землей и прежде,
чем отправиться на покой,
легким шорохом, вздохом надежды,
ненароком простится со мной.
Не беда, что опали листья.
Не спастись им суровой зимой.
Суждено им весной возродиться.
Ноздреватый, сырой перегной
новой силой наполнит корни,
солнце ветви согреет теплом,
И проклюнется почка задорным,
перепончатым, липким листком.
То-то будет для сердца отрада!..
Но я осень не меньше люблю.
Отчего я проснулась так рано
В выходной?! ...Еще подремлю.