Рыбачий рассказ

Светлана Лебедева-Збратова
                «Теньки, Теньки…
                какое  благозвучье…»

Как в сказке: старуха со стариком
В старинной хибарке на бреге морском…
«Старик» починяет рыбацкий «баркас»,
А я сочиняю «рыбачий рассказ».
Штормит словно море залив наш речной.
Захвачены сетью налимы гурьбой,
Подлещики, щуки, сорожка, судак…
Так, «рыбка златая» в сравненье - пустяк.
Раздольная Волга, рокочет прибой,
Но чудится, мнится мне берег морской.
Ему лишь подобен Теньковский пейзаж.
Каймой золотистой песчанится пляж…
Еще раз на лодке «старик» мой плывет
Вечор сети ставить. Назавтра ж возьмет
Улов благодатный у щедрой реки.
И снова на печке шкварчат судаки,
С лучком да на маслице, тают во рту.
Чуть позже ушицы духмяной сварю.
И кошка довольна, и сытые мы,
А в сетке трепещутся рыбьи хвосты.
Чехонь да сорожку - под гнет и солить.
Как высохнут, с пивом их будем лущить.
Дом старый наш рыбой до пакли пропах.
А муж мой не старый опять на волнах.
Разлив небывалый у Волги-реки,
С ума посходили окрест рыбаки.
Им так непривычно, не май на дворе,
Рыбачить в открытой воде
                в декабре…