Херувим

Тимофей Логвин
Пришла пора нам попрощаться
Без умиленья и без слез,
Не будем напоследок целоваться,
Оставим лишь мы каплю грез.

Не молвив слова на прощание
Мы отвернемся навсегда,
Без чувств и лишнего внимания
Мы отвернемся, просто так,

Не потому, что нам так надо
Мы создаем этот напряг,
И то, что грустно и печально -
Все это лишь на первый взгляд.

Но перед тем, как отвернуться
И убежать подальше, прочь,
Нам предстояло окунуться
В воспоминанья, в дебри, в ночь.

Один из нас, вдруг, невзначай,
Нарушив все законы, молвит
И вместо мрачного "прощай",
Что между нами было вспомнит:

"А помнишь, как-то мы с тобой
Держались за руки так крепко,
Словно влюбленные весной?
Как были мы друг другу верны?

Вместе с младенчества росли мы
Пускай сначала ты не знал,
Как над тобой, как херувимы,
Порхала я, пока ты спал.

А помнишь, когда обо мне
Ты услыхал, как был расстроен?
Как долго повторял ты "нет",
Считал, что выбор иллюзорен?

А помнишь, когда ты подрос
Со мной смириться как пытался?
И небу цвета "медный купорос"
Как долго ты исповедался?

И все искал причины, чтоб прогнать
Меня, будто я привидение,
Стоял перед путями, чтоб понять
Что это все - твое решение.

Но я всегда была с тобой
Не для того, чтобы ты смирился,
Лишь охраняла твой покой,
Хотела, чтоб ты мной гордился...

И вот ты вырос и решил,
Что нам пора теперь расстаться;
Меня всю жизнь ты не смешил
И не хочу теперь смеяться".

В ответ на это я сказал
То, что хотел сказать подавно:
"Фуршетный стол, банкетный зал,
Массы людей, и, как ни странно,
Все мое будущее, весь пир
Пускай останутся мне тайной,
Я не хочу познать тот мир
Глазами госпожи случайной.
Ты скажешь: "страшно?", - соглашусь,
Ты скажешь: "глупо", - понимаю,
Но жить по правилам стыжусь,
Быть может даже презираю.
Тут причитания излишни,
Ты не нужна мне бок о бок,
Пусть моя жизнь терпка, как вишня,
И сладка, как вишневый сок.
Тебе я благодарен, но не боле,
Могу уже решить я сам,
Что от тебя так много боли,
Что впору разойтись нам по углам".

Ну вот и все, слова все сказаны
Осталось лишь сказать "прощай"
И те приметы, что предсказаны:
"Не гляди вслед" и "не скучай".
                * * *
И за секунду все осталось в прошлом,
Идем мы по двум разным берегам
И вот ушла Судьба к другим вельможам,
Остался я, один и горд, словно султан.

Без умиленья и без слез
Мы отвернемся навсегда,
Оставив лишь капельку грез,
Мы отвернемся, просто так.
                * * *
Был я спокоен, хоть и мнимо,
Не там, где надо, искал суть,
Ведь нету больше херувима,
Что мне чрез жизнь укажет путь!