Шахтёры

Сергей Чижов
В память о трагически погибших шахтёрах....


Пластом завис над нами смысл столетий
И не заметен в воздухе метан.
В нём не почувствует миг вспышки на планете
В глубокой штольне молодой пацан.

В плену угля, где радость в преисподней
Разлитый на кавказе "пузырёк",
Надеждой дня становится свободный
На Божьем свете солнечный денёк.

В аду свершая подвиг за копейки,
Горняк не понимает, что герой
Не тот, кто разбавляет потом реки,
А тот, кто управляет их судьбой.

И вновь подъёмник вниз летит в падении
И не увидишь ты по сторонам,
Что жертвы стонут в темноте забвения
Прожитых уровней выстраивая Храм.

Есть в шахте риск по пыли и по газу,
Что искрой вдруг свершится. И тогда
Всю смену взрывом похоронит разом
И в недрах боль оставит навсегда.

И тает огонёк для уцелевших.
Они одни из всех ползут к пустой штрабе,
Чтобы вдохнуть надежды, не сгоревшей,
У узкой прорези в истерзанной судьбе.

И тихо затухает жизни лучик...
Шахтёра сердце замирает в глубине,
Глухим ударом выверенный случай
Трагически столь преданный Земле.

Там наверху, лишь суета спасения!
Их с сотен метров - просто не достать.
Прольют на землю боль опустошения
Друзья родные и конечно мать!

Но вскоре шахту снова восстановят
И в ней не слышен будет этот стон.
И вновь шахтёры новый пласт освоят,
"Копейкой" жизни создавая миллион.

Лазурный берег, яхты, виллы, банки
Тебе их не достать из под земли
Шахтер! Ведь в них твои останки 
В руке живой - творения твои...