Москва

Вонтер Лак
Москва, ты разная такая,
не подобрать к тебе слова,
сама себя уничтожая,
ты вновь рождаешься, Москва.

Ты разговариваешь сухо,
владея войском и казной.
Самолюбивая старуха
и с нею мальчик молодой.

То алчная, то простофиля,
себя запутаешь сто раз,
эклектика, как признак стиля,
повсюду царствует сейчас.

В стране одна. Летят на пламя.
Одних в огонь, другим посты.
Счастливчикам - судьба и знамя,
обычным - участь лимиты.

Ты - мраморные подземелья
и башни с бликами стекла,
заторы - горькое похмелье
централизации в делах.

У жителя есть тихий угол,
где чувствует себя своим,
и траектории без пугал,
где наносить не надо грим.

Официоз официален
с контрольным перечнем контор,
но в общем-то провинциален
его обман, его задор...

Москва - державная столица.
У общежитий и дворцов
ты вновь разглядываешь лица,
чтоб выбрать будущих творцов.