Светлана Кузнецова. Осень. Стынет речка оловянная

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СОБОЛИ"               
                (окончание)

***

Осень.  Стынет речка оловянная
У того, последнего моста.
Прихожу я нынче, покаянная,
На свои родимые места.

Никому в друзья не набиваюсь,
Словно птица об одном крыле.
Прихожу и силы набираюсь,
Чтобы снова жить мне на земле.

Чтобы радость,
чтобы счастье дому,
Чтоб светлел надеждой и добром.
...Гнутся кедры, серебрится омуль,
И гудит всю ночь аэродром.

1963

***

Со мной ничего не случится,
Только душа сгорит.
По черному небу мчится
Тунгусский метеорит.

Глазами его ловлю.
Мечется зарево.
Кажется: разлюблю —
Упаду замертво.

Днями ли я, неделями
Тебе дорога.
Встает, растет за метелями,
Шумит тайга.

Поет, меня завораживает,
Чтоб не смотрела,
Слово мое замораживает,
Чтоб не горела.

Чтоб руки к тебе не тянула,
Чтоб тропы Уже,
Она апрель повернула
С тепла к стуже.

Она не со зла такая, —
Что толку в грусти...
Всему тайга потакает,
Уйти - не пустит.