След виднее на обочине

Иосиф Гальперин
                Памяти Э.Смирнова
  *   *   *

След виднее на обочине…
Лоб, наморщенный вином.
Врал и женщине, и отчине,
и пророчил за углом.

Замороченный, закрученный,
с паутиною в глазах,
под стихи, как под шпицрутены
мною послан впопыхах.

След – усвоенная истина,
поверну, скажу свою:
если пьёт поэт единственный –
я с поэтом этим пью!

Потому что верит слову он,
верит кисти и перу,
потому что даже сломленный
он не гнётся на ветру…

След виднее на обочине.
Не на стрежне а на льду…
Обречённо и отточено
светит звёздочка во лбу.

80-е