Слово из уст...

Валентина Серегина
                "Когда ты говоришь, слова твои
                должны быть лучше молчания".
                Аль-Хусри
Слово из уст. Оно  в мысль, или в уши?
Яд иль бальзам проливает на душу,
Благословенье несет иль проклятье,
Трон величавый сулит иль распятье?

С губ твоих фраза. Родник   или лужа?
Веет теплом,   или  лютая   стужа?
Смертью пропитана, иль исцеленьем?
Вечность за ней, или только мгновенье?..

Реченькой речь растекается чистой!
Звонкой, живительной и серебристой!
Или проносится грязным потоком,
Всё сокрушая  нелепо, жестоко?..

Звонницей голос, и речь - благовестом!
Русская. Чистая,   будто невеста!
Радость молитвы, и явь в ней и старь…
Многим закрыта, как двери в алтарь.

Что изберешь ты обличьем  для речи?
Будет ли облик её человечьим?
Или чудовища дикого рык,
Будет рождать твой послушный язык?

Всё в твоей власти, твой выбор свободен!
Слово твоё, с губ слетая в народе,
Радости полное или отчаянья,
Пусть все же будет чуть лучше молчания!