Песня циника

Владимир Петков
            Кто такой? Откуда таков?
            Слышиться в звоне золотых подков.
            Какая сука рождает таких псов-
            Весь мир против них на чашке весов.

            Тебя на пути встречают города,
            Полные людей - пустынны как всегда,
            И ты не видишь большого в том вреда,
            Быть живым лицом среди маск не беда.

            Но ты не хочешь оставаться здесь,
            Перед людьми, как перед богом, на ладони весь -
            Стряхнёт тебя звезда с рукава на траву,
            Чтобы не видел вместе с ней свои сны наяву.

            Кто такой? не бывает таких,
            Держишь ты правду в руках своих,
            Подрезал ей крылья стреножил и рад,
            Не тревожит тебя её тоскливый взгляд.

            Теперь она от тебя не уйдёт,
            Будет с тобой, с тобой и помрёт,
            Выходишь каждый день на площадь к народу,
            Пусть танцует и поёт в любую погоду.

            Но ты не хочешь оставаться здесь,
            Перед людьми, как перед богом, на ладони весь -
            Стряхнёт тебя звезда с рукава на траву,
            Чтобы не видел вместе с ней свои сны наяву.

            Гуляла возле церкви с мальчиком мама,
            Мальчик увидел бродягу у храма,
            Зазвенел в протянутую руку грошами -
            Нищий упал, покидаемый вшами.

            И мальчик понял, за какую он цену,
            Увидел последний выход на сцену
            И подобрал рядом с ним у дороги
            Правду со ступеней на церковном пороге.

            И он не захотел оставаться здесь,
            Перед людьми как перед богом на ладони весь -
            Звезда и его стряхнёт на траву,
            Чтобы не видел вместе с ней свои сны наяву.

                27.05.1999