Любовь есть Бог. Монолог 1

Владислав Ирхин
 (Диптих монологов)

Я долго размышлял у пирамид:
так в чем же мира смысл и в чем моя здесь лепта?
Я не подставил щек и не терпел обид.
Нет, мой вселенский дух не пал до раболепства.

«От музыки небес не откажись!» -
взывала бездной ночь. И подвернулся случай
понять, что смерть – ничто, что балом правит жизнь,
и чем страстнее плоть, тем слаще мед созвучий.

Не до страниц в веках священных книг!
Не до паломничеств к кумирам и кумирням,
когда душа живьем берет язык,
каким Господь живьем глаголет с миром!

Безумствую ль у бездны на краю,
вхожу ли в храм, устав от жизни бренной, -
я чувствую в ладонях длань Твою,
я на себе ловлю Твой взор благословенный.
О, Господи!


(Из альбома романсов «Любовь есть Бог». СПб, 2006 г.)