Привилегирован жить

Антон Овчаренко
Хорошо сидеть в середине весны в парке на скамье. Еще нет той изнуряющей жары, но вокруг уже всё наполнено жизнью. Чистая свежесть сама по себе настолько пропитывает каждого отдыхающего здесь, что так и хочется забыть обо всей мирской суета, остаться навеки здесь...

Когда ему на руку сел комар, первое, что он почти совершил - убийство. Почти, потому что не совершил, а первое, потому что сразу же в голове стала вырисовываться смысловая цепочка. "Комар - живое существо, питается кровью. Во мне несколько литров этой самой крови, неужели мне будет жаль каких-то миллилитров для живого существа?"

Читая мысли его, на руку к комару присоединилась еще парочка. Уже "соображая" на троих, комары мирно посасывали кровушку. А человек всё думал - "да хоть 3 комара, не помру. А они, живые существа, жить зато будут!" Да и в самом-то деле, глядя на клумбу прекрасных цветов, которые пчелы опыляют. Может, приносят они и вред цветам, но ведь никто не против. Где-то сверху стучит дятел. И ни одна ветка дерева не сгонит его. Есть в мире идиллия. А тут - всего-то - пара капель крови.

Мысли на лавочку вернуло ощущение реальности. Роль реальности отыграли два десятка комаров, уже плотно засевших на человека. "Крови, крови!" - скулило комарье. "Мне не жалко, мне не жалко..." - думал человек. И ту взгляд человека упал на гусеничку на земле, которую муравьи безжалостно покоряли. Она была одна, а их - множество. На долю секунды человек засомневался, но понял, - сейчас он - та же гусеница. Только у нее нет вариантов выжить, а у человека - есть. Бодро разметав в стороны комаров, человек еще и гусеницу решил спасти. Подобрав ее на листик, отнес ее подальше от злых муравьев и положил у бордюра.

Вот и истории конец, кто слушал - молодец. Кто еще желает, милости просим.

Один человек спас гусеницу от медленной смерти через муравьев, отнеся ее подальше от этой угрозы. Другой человек избавил эту гусеницу от жизни, случайно, али специально наступив на нее. Одним комарам человек дал пищи, придя же домой - вставил в розетку прибор от комаров, чем погубил Н-ное количество "домашних". Но, давая свою кровь комарам на лавочке в парке, Человек получил также и дозу какой-то дряни, которую эти самые комары переносили. Кто прав, кто виноват, судить уже не нам. Да и не нам определять, кто достоин жить, а кто достоин дарить жизнь.

Лишь одно еще терзает сознание - желали ли комары смерти Человеку, подарившему им жизнь...