Бессонница

Владимир Мальчевский
1.

Ночь подкралась... исчезли окна.
Растворились, чёрные,
в темноте комнат.
Там, во мраке, внутри кокона
кто-то, может быть, что-то помнит;
там – мелодия на кошачьих лапах –
бродит около изголовья,
тонкая, чуткая, ищет запах...
с ненасытной, земной любовью.

Что-то щёлкает в мягкой шерсти.
От ногтей – к локтю колет льдинками,
ветки пляшут в окне картинками –
тёплый привкус дождя и жести.

Я плыву
от краёв постели –
растворяются
мозг и руки,
мысли – выцветшие акварели...
Нет меня.
Только – звуки, звуки.


2.

Пока мой мозг
не расплавит бессонница,
не уснуть.
Как теперь –
не уснуть.
Давит душу и топчет конница,
и копыта карёжат грудь.

Кровь вскипает,
хлыстом исхлёстана,
рвёт извилины, Мир дробя:

«Всё, что познано – поздно, поздно!
Что не познано, съест тебя!»
Что прочувствовал – не вернётся.
Непрочувствованное – взорвёт.

... Простоял всю ночь у колодца, –
там такая сурьма цветёт!



__________________________________